給食委託サービス

HOME > サービスの概要 > 給食委託サービス

給食業務で園の運営をサポートします

保育・給食業務

セーフティでは保育園での給食業務の請負や人材派遣を通じて保育園の業務サポートをしています。一人ひとりの園児に、安心して食べられる健やかでおいしい給食をお届けするために、専任の管理栄養士が園児の健康を考えた献立を作成し、材料の調達から調理までをトータルで請負います。栄養バランスはもちろん、衛生管理にも万全の気を配り、食を通して園児たちの健康を守ります。

給食業務

給食業務委託に関する基本姿勢

保育園給食では、一人ひとりの園児たちに合わせた発育・発達へのきめ細やかな対応を行いながら適切に進めていくことが重要と考えております。
営業担当マネージャー、給食担当アドバイザー、管理栄養士がそれぞれの役割に基づき、園長先生や園職員の方々との情報交換や給食への想いを聞き取り、多様な要望を実現します。

契約の種類

  • 請負
  • 業務委託
  • 人材派遣
  • 有料職業派遣
  • 紹介予定派遣

給食業務イメージ

給食業務イメージ

お子様の食育を応援します

「おいしく、楽しい食事」をモットーに発達段階に応じた食生活が営めるよう配慮した献立作成を行います。

行事食
節分、ひな祭り、七夕、クリスマス、お泊り会、お誕生日会等の行事食や毎月保護者に配布する季節ごとの給食便りも対応いたします。

キャンプファイヤー用のお弁当園外での昼食用にお弁当を用意

キャンプファイヤー用のお弁当クリスマス用の特別メニュー
※ケーキと牛乳はおやつです

離乳食
初期(ゴックン期)、中期(モグモグ期)、後期(カミカミ期)の献立を作成し、各々お子様の成長に合わせた対応をいたします。
食材
日頃から食材の納入業者についての情報を集め、品質管理の確かな業者から食材を納品いたします。
園からのご要望があれば、地産地消の取り組みをいたします(地元のパン屋や八百屋から仕入れ等)。

アレルギーに対応した献立

アレルギー対応
園の方針や保護者のご希望を考慮し、最善なアレルギー対応を行っています。
28品目のアレルギー対応に加え、宗教上の理由で食べられない食材や、ご家庭で食べた事がない食材を使用しない食事の提供など、柔軟に対応しています。
食物アレルギーに不安をお持ちの保護者の方も、安心してお子様を預けて頂けるよう、弊社は日々努めています。
  • ①献立表対応
  • ②弁当対応
  • ③除去食対応
  • ④代替食対応

食中毒対応渡し間違いのないように、厳しくチェックします

特定原材料7品目+特定原材料に準ずる21品目

食材アレルギー持ちの園児も他の園児と同じメニューを食べられるように、たまご乳除去対応したハンバーグです(人参のみじん切り入・たまご・パン粉未使用)

献立例

【昼食】

  • ごはん
  • ハンバーグ
  • おかか和え
  • 味噌汁
    (きゃべつ・油揚げ)
  • みかん

【おやつ】

  • さつま芋蒸しパン
    (たまご・乳製品未使用)
  • 牛乳

食中毒・異物混入への対応

弊社では、安心・安全な食材の提供に取り組んでいます。
衛生管理マニュアルに沿った調理員の健康管理、手洗い消毒の徹底をはじめ、原材料の受け入れから下処理、調理、配膳、下膳まで、すべての工程において徹底した衛生管理を実施しています。
食中毒の発生や異物混入などの事故を未然に防ぐため、必要な点検項目は給食日誌や日常点検表に毎日記録をとり、厳密に管理しています。
万が一食中毒やイレギュラーが発生した場合は、調理担当より当社担当マネージャーに直ちに連絡をし、迅速な対応を行います。

HACCPに基づく衛生管理

安心と安全を第一に、HACCPに基づく衛生管理体制で、仕入れから調理、調理室の清掃まで、日々食の安全を守ります。

確認事項の徹底
調理前に調理従事者の個人衛生点検や設備点検、使用水、冷蔵庫冷凍庫温度、室温等チェックを行います。また、調理中はHACCPに基づき、食材の管理や加熱処理も徹底して行います。調理後も、アレルギー食提供前確認、清掃点検を行い、食の安全を守ります。
検査・講習の実施
給食業務に従事する従業員の検査を実施し、未然にリスクを防止します。また定期研修を行い、業務従事者の衛生作業の点検や意識の向上を図っています。
  • 定期健康診断、検便検査、ノロウイルス検便
  • 管理部門による施設の巡回衛生点検
  • 外部機関による衛生管理検査
  • 雇い入れ時の衛生指導研修

確認事項

より確かな安心のために

  • 1こどもの発達段階に合わせた献立作成
  • 2アレルギー除去食・イベント食などのきめ細かな対応
  • 3確かな品質に基づく安心食材
  • 4HACCPに基づく徹底した衛生管理
  • 5衛生・調理面での日々新たな情報収集と調理指導

その他の調理業務

弊社では保育園の給食調理業務のノウハウを活かし、社員寮の調理や食堂、病院、福祉施設へ管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助の人材派遣を行っております。
施設の特徴にあった食が提供が出来る人材を選定し、ご案内致します。

委託契約の流れ

お問合せ・ヒアリング

お問合せ・ヒアリング

営業スタッフがお伺いし、ご要望や予算、業務内容などヒアリングさせて頂きます。場合によっては弊社から現場へ行き調査を行わせて頂きます。

業務委託契約

業務委託契約

諸条件を確認したのち、契約書を作成いたします。最終的に契約内容を確認して頂き締結となります。

運営開始

運営開始

弊社で運営・管理・人材採用を行います。社員の研修なども全て弊社で行います。

成果報告

成果報告

運営後、定期で成果報告を行っております。業務の改善点など、気になる点がございましたらお知らせ下さい。

業務改善

業務改善

業務委託のノウハウや実績を活かし、業務改善を通じたより良いサービスの提供を行います。

教育訓練

教育訓練

外部講師の派遣やe-ラーニングを通じてスタッフのスキルアップを行い、サービスの向上に努めます。

派遣契約の流れ

お問合せ・ヒアリング

お問合せ・ヒアリング

営業スタッフがお伺いし、ご要望や予算、業務内容などヒアリングさせて頂きます。場合によっては弊社から現場へ行き調査を行わせて頂きます。

労働者派遣契約の締結

労働者派遣契約の締結

諸条件を確認したのち、契約書を作成いたします。最終的に契約内容を確認して頂き締結となります。

人材提案・マッチング

人材提案・マッチング

広告媒体や弊社の登録者スタッフの中から貴社の求めるスキルを持つ派遣スタッフを人選いたします。

就業前研修の実施・就業

就業前研修の実施・就業

貴社に就業する前に弊社で研修を行います。就業前研修では接遇マナーから個人情報保護に至るまで多岐に渡ります。

就業後のフォロー・サポート

就業後のフォロー・サポート

就業後においても、派遣社員には定期面談でフォローとサポートを行っております。貴社にも派遣社員の勤務状況などを伺い、フォローとサポートを行っております。

お寄せいただいたお客様からの声

保育園 理事長煩わしい労務管理から解放され、給食事故のリスク回避もできる。
万が一の食中毒等のトラブル対応もセーフティに任せているので、園としてはリスク回避できるという安心感があります。
調理室もいつも綺麗に使って頂いて、行政や保健所対応の際も協力してくれ、スタッフさんの雰囲気も非常に好感が持てます。
保育園 園長子ども達の事を気兼ねなく相談できます。
食の配慮が必要な子ども1人1人の対応がお任せでき、本当に助かっています。
アレルギー対応もですが、宗教上の理由で除去食が必要な園児がいますが、そういった対応もして頂けて保護者からも感謝のお言葉を頂けました。
一緒に子ども達の事を考えて下さっており、相談がしやすく、心強いです。
保育園 保育士スタッフさんの雰囲気がいい。
給食をいつも作って頂きありがとうございます。
園児が苦手な食べ物も食べやすいようにアレンジしてくれて、食べられるようになったときの園児の喜ぶ顔をみるとこちらもうれしくなります。

お客様の声はこちら

お問合せ・資料請求はお気軽に(受付時間 9:00~17:00)

tel

03-3345-7911

お問合せフォームはこちら

フォームは24時間受付しております